Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

26.06.2019 17:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О возложении на энергетическую компанию обязанности выплатить семье пенсионеров компенсацию морального вреда

Автор: С.В. Бесов
Старший помощник городского прокурора

Вступило в силу решение суда по иску Николаевской-на-Амуре городской прокуратуры о возложении на энергетическую компанию обязанности выплатить семье пенсионеров компенсацию морального вреда

Николаевский-на-Амуре городской прокурор Хабаровского края обратился в суд с исковым заявлением к ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» об обязании восстановить подачу электроснабжения к дому семьи пенсионеров и компенсировать им причиненный моральный вред.

Основанием к вмешательству послужили результаты прокурорской проверки по обращению жителя города, являющегося пенсионером и инвалидом 3 группы, с жалобой на действия со стороны указанной энергетической компании.

Прокуратура установила, что в январе 2019 года в частном деревянном доме, в котором проживает семья пенсионеров 69 и 64 лет, была отключена подача электроэнергии в связи с образовавшейся у них задолженностью. Задолженность возникла в результате допущенной сотрудником ПАО «ДЭК» ошибки, из-за которой в период с января по апрель 2018 года пенсионерам выставлялись счета за пользование электроэнергией в меньшем размере, чем за фактически потребленный ими объем электрической энергии. После обнаружения ошибки, ПАО «ДЭК» выставило пенсионерам счет с указанием задолженности более 14 тысяч рублей, а впоследствии отключило подачу электроэнергии к дому.

Отключение электроэнергии стало значительным неудобством для заявителя и его супруги, которые являются инвалидами, и выразилось, в том числе в невозможности вызова скорой медицинской помощи, определения фактического состояния здоровья и приема необходимых лекарственных препаратов, приготовления пищи.

В результате сложившихся обстоятельств, у пенсионеров ухудшилось состояние здоровья.

В ходе судебного разбирательства ПАО «ДЭК» восстановило подачу электроснабжения к дому заявителей, также с супругами-пенсионерами был заключен договор о реструктуризации задолженности.

По результатам рассмотрения искового заявления, суд обязал ПАО «ДЭК» выплатить денежные средства, в качестве компенсации морального вреда заявителю и его супруге в размере 20 тысяч рублей каждому.

Ответчик обжаловал решение суда в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда решение суда первой инстанции о выплате компенсации морального вреда пенсионерам оставила без изменения, а жалобу ответчика – без удовлетворения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2