Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

29.10.2022 03:41 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Извещение о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Информация для юридических и физических лиц. 29 июня 2021 г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – 518-ФЗ), который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

Администрация городского поселения «Рабочий поселок Многовершинный» Николаевского муниципального района Хабаровского края информирует, о проведении работ по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в целях государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости, права на которые в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН) не зарегистрированы. Работа по выявлению правообладателей осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, помещений.

Ранее учтённые объекты недвижимости – это объекты имущества:

- в отношении которых органами технической инвентаризации был осуществлен технический/государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».

- права, на которые возникли до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (до 31 января 1998 г.).

- поставленные на технический или государственный учет до 01 марта 2008 г., но права, на которые не зарегистрированы в ЕГРН (все земельные участки, которые были сформированы/отмежеваны по правилам, действующего на тот момент Федерального закона от 02 января 2000 г. № 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре"

- Учет которых не был проведен, однако права на них зарегистрированы (и не прекращены) и им присвоены условные номера органом регистрации прав.

Например, было свидетельство о собственности старого образца до 1997 г., или есть недооформленное наследство. То есть у гражданина отсутствует запись в ЕГРН о его праве на дом, земельный участок, иной объект недвижимости, собственность на такой объект может перейти государству или ошибочно другому лицу.

Почему так может быть?

518-ФЗ поставил задачу найти всех собственников. Поэтому информация о правообладателях будет запрашиваться в ФНС, нотариусов, БТИ, Пенсионном фонде и иных информационных ресурсах. Выявят неоформленные, брошенные или скрываемые от глаз кредиторов объекты недвижимости, по которым в ЕГРН нет информации о правообладателях. При этом, если бывший собственник уже умер, наследников, правопреемников, кредиторов искать не будут. Не будут также учитываться и решения судов о смене собственников. Закон не говорит о розыске последних собственников. Учитываются только имеющиеся архивные данные "старых" хозяев. Если прежнего собственника нет, а новый не дал о себе знать, объект недвижимости может уйти государству (особенно квартиры, земельные участки).

В целом, закон призывает всех внимательно отнестись к документам, привести их в порядок, зарегистрировать собственность. Ну, и конечно же, нести обязанность по уплате налогов и исполнению иных обязанностей.

Проверьте документы на недвижимость!!!

Обычно их два:

1. Документ – основание, подтверждающий, что у вас есть право на объект. Это может быть договор приватизации, договор купли-продажи, свидетельство о собственности на землю, Постановление о передаче земельного участка, свидетельство о праве на наследство, решение суда и прочее.

2. Свидетельство о государственной регистрации права собственности или выписка из ЕГРН. То есть должен быть документ о том, что Ваша собственность числится в Росреестре. Если такого документа нет, нужно срочно провести регистрацию.

Какой документ подтверждает право на ранее учтенные объекты недвижимости? Это могут быть:

- свидетельство о праве собственности на землю старого образца;

- выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок;

- государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования земельным участком;

- решение уполномоченного органа (организации) о предоставлении земельного участка;

- договор аренды земельного участка, срок которого не истек.

Проверить наличие сведений об объекте недвижимости в ЕГРН собственники могут самостоятельно. В этом может помочь портал Росреестра (http://rosreestr.gov.ru). Самый простой способ – сделать онлайн-запрос через электронный сервис «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» (https://rosreestr.gov.ru/eservices/services/).

Для получения более подробных сведений необходимо заказать выписку с помощью сервиса Росреестра, Единого портала государственных и муниципальных услуг или Федеральной кадастровой палаты. Правообладателям ранее учтенных объектов необходимо понимать, что реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в их отношении, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.

Наоборот, наличие таких сведений в ЕГРН обеспечит гражданам защиту их прав и имущественных интересов, предоставит возможность распорядиться такими объектами в дальнейшем, убережет от мошеннических действий с их имуществом.

Внесение в ЕГРН данных правообладателей, в том числе адресов электронной почты, почтовых адресов позволит органу регистрации прав оперативно направить в адрес собственника различные уведомления, а также обеспечить согласование с правообладателями земельных участков местоположения границ смежных земельных участков, что поможет избежать возникновения земельных споров.

Также 518-ФЗ предполагает возможность снятия с кадастрового учета прекративших существование зданий и сооружений. Это будет осуществляться на основании акта осмотра такого объекта.

Извещаем, что правообладатели объектов недвижимости или любые заинтересованные лица могут обратиться в Администрацию городского поселения «Рабочий поселок Многовершинный» Николаевского муниципального района Хабаровского края по адресу: 682449, Хабаровский край, Николаевский район, рп. Многовершинный, ул. Черкашина, д. 1 А каб. 3, (тел.: 3-19-30, приемные дни вторник, четверг с 12.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00) для предоставления сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости такими правообладателями, в том числе о порядке предоставления любыми заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в связи с проведением вышеуказанных мероприятий. Заявления оформляются в письменном виде и направляются в адрес Администрации городского поселения «Рабочий поселок Многовершинный» Николаевского муниципального района Хабаровского края лично, почтой или на адрес электронной почты spec_adm_s_mnogov@mail.ru. При предоставлении заинтересованными лицами сведений о почтовом адресе и (или) адресе электронной почты для связи с ними в Администрацию поселения, одновременно должны быть представлены реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, если такой номер присвоен в установленном порядке, согласие на обработку персональных данных.

Правообладатель вправе сам внести в ЕГРН сведения о ранее учтенном объекте недвижимости, при этом регистрация права будет осуществляться одновременно. В этом случае ему нужно обратиться с заявлением МФЦ с паспортом и правоустанавливающими документами на объект.

Дополнительно сообщаем, что 23.11.2020 принят Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-Ф3 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в подпункт 8 пункта 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающий, что за государственную регистрацию возникшего до дня вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон № 122-ФЗ) права на объект недвижимости, государственная пошлина не уплачивается. Указанные изменения вступили в силу с 01.01.2021.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

159