Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

08.11.2023 21:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расширен список продукции, за производство которой, без соответствующей лицензии, наступает уголовная и административная ответственность

Федеральным законом от 31.07.2023 № 390-ФЗ «О внесении изменений в статьи 171.3 и 322 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» расширен предмет преступления, предусмотренного ст. 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

Ранее, подвергалась наказанию лишь незаконная деятельность (без соответствующей лицензии), по производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь ответственности будут подлежать и действия, направленные на незаконное производство или оборот табачной, никотинсодержащей продукции, а также сырья для их производства.

Данная норма Уголовного Закона дополняется и частью 1.1, которая гласит о запрете нелицензированного производства, поставки и закупки, в том числе и за пределами Российской Федерации, табачной, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.

Так как ответственность по ст. 171.3 УК РФ наступает в случае совершения деяний в крупном размере, законодатель предусмотрел решение данного законодательного пробела.

Федеральным законом от 04.08.2023 № 423-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» расширение предмета получила ст. 14.53 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ). Помимо установленных прошлой редакцией КоАП РФ ограничений и запретов торговли табачными изделиями, никотинсодержащей продукции, кальянами и устройствами для потребления такой продукции, устанавливается административная ответственность за аналогичные действия с табачной продукцией и сырьем для производства вышеназванных продуктов.

Вводится новая норма – ст. 14.67 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за производство продукции, указанной в ст. 14.53 КоАП РФ.

В соответствии с примечанием к ст. 171.3 УК РФ, крупным размером будет признаваться стоимость нелицензированной продукции, являющейся предметом настоящей статьи, превышающей 100 тысяч рублей.

Отсюда следует, что к административной ответственности будут привлекаться лица, действиями которых совершен оборот или производство незаконной продукции на сумму до 100 тысяч рублей.

Данные изменения в законодательстве вступают в силу с 1 апреля 2024 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77