Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

26.04.2022 11:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интересные факты об огне и пожарах

Источник: ГУ МЧС России

30 апреля – День пожарной охраны России

В некоторых странах пожарных как таковых нет. Точнее, они есть, но это добровольцы-волонтёры, которые сами трудятся пожарными в свободное время, и на свои деньги (хотя в основном, конечно на пожертвования граждан) содержат пожарное депо и технику. Например, в Парагвае.

  • В некоторых странах пожарных как таковых нет. Точнее, они есть, но это добровольцы-волонтёры, которые сами трудятся пожарными в свободное время, и на свои деньги (хотя в основном, конечно на пожертвования граждан) содержат пожарное депо и технику. Например, в Парагвае.
  • Через пожарный рукав за секунду проходит до сотни литров воды. Точное значение зависит от мощности используемого оборудования.
  • Вместо воды часто используются особые составы вроде пены, которые справляются с огнём более эффективно.
  • Запас воды в современных пожарных машинах лежит в пределах 2000-2500 литров. Израсходовать его, работая на полной мощности, они способны за полминуты.
  • В России ходят слухи, что треугольная форма пожарных вёдер обусловлена тем, что в хозяйстве такие вёдра бесполезны, и их такими сделали, чтобы снизить к ним интерес воров. На самом деле всё иначе – коническим ведром просто удобнее зачерпывать песок, а выброшенная из него вода летит точнее.
  • Защитные костюмы пожарных способны какое-то время выдерживать температуру до 1200 C°. Для сравнения, температура плавления свинца – 327,5 C°, золота – 1064 C°, алюминия – 660,3 C°, а железа – 1538 C°.
  • Главная опасность для пожарных – не сам огонь, а удушающий дым. Поэтому им запрещено носить усы и бороды, так как из-за них защитная маска может недостаточно плотно прилегать к лицу.
  • А в старину усы у пожарных служили первичными средствами защиты. Перед тем, как ринуться в задымленное помещение, огнеборцы брали собственные усы в рот, мочили их и прикрывали ноздри. Таким вот образом и дышали. Наверное, отсюда и пошло выражение «моченые усы».

Полный текст — в прикрепленном файле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55