Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за совершение, а также за ложное сообщение о нем

Автор: Д.С. Сидоркевич
Помощник городского прокурора

Террористический акт. Ответственность за совершение, а также за ложное сообщение о нем.

В Российской Федерации на законодательном уровне отрицается идеология терроризма, то есть идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Так, в частности Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливаются основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

Статьей 205 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение террористического акта, то есть за совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в целях воздействия на принятие решений органами власти или международными организациями.

Необходимо обратить внимание уже на то, что минимальное наказание, предусмотренное санкцией указанной статьи, составляет 10 лет лишения свободы, а особо квалифицированные составы данного преступления наказываются, в том числе пожизненным лишением свободы.

Но законодателем, в частности в статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, также предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, опасность которого состоит в дезорганизации деятельности органов власти, распространении паника среди населения, отвлечении сил правопорядка, средств на проверку ложных сообщений, причинении материальный ущерба.

О серьезности данного преступления говорит уже то, что наказание, предусмотренное санкциями указанной статьи, может достигать 10 лет лишения свободы, в зависимости от целей такого сообщения и наступивших последствий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11