Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

14.11.2022 17:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди

В истекшем периоде 2022 года прокуратурой в интересах граждан в суд направлено 37 исковых заявлений о понуждении органов власти предоставить благоустроенные жилые помещения гражданам и их семьям вне очереди по договорам социального найма.

Каждое такое заявление, направленное в суд, поддержано прокурорами, участвующими в судебных процессах.

По мере высвобождения и подготовки требуемых квартир, органами власти они предоставляются в рамках исполнения судебных решений.

Для граждан этот механизм удобен, поскольку сбор необходимых документов для подачи исковых заявлений в суд осуществляется прокуратурой, а необходимость в уплате государственной пошлины у граждан отсутствует, поскольку в силу закона прокурор, действующий в их интересах, от ее уплаты освобожден.

Для возможности подачи прокурором таких заявлений в суд необходимо соблюдение следующих условий:

1. жилое помещение или дом, в котором проживает гражданин и его семья, признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (п. 1 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации);

2. гражданин признан органом местного самоуправления малоимущим (ч. 2 ст. 49 Жилищного кодекса Российской Федерации);

3. гражданин состоит на учете в органе местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (ч. 2 ст. 52 Жилищного кодекса Российской Федерации).

При соблюдении отмеченных условий гражданам необходимо обратиться в Николаевскую-на-Амуре городскую прокуратуру по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Ленина, д. 7. В прокуратуре окажут помощь в составлении заявления, после рассмотрения и проверки которого в суд будет направлено исковое заявление.

По вопросам признания малоимущим и нуждающимся в целях предоставления жилого помещения по договору социального найма гражданам необходимо обратиться в жилищный отдел администрации Николаевского муниципального района, расположенный по адресу: г. Николаевск-на-Амуре, ул. Гоголя, д. 27.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27