Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Задерживают заработную плату - что делать, и какая ответственность у работодателя?

Автор: М.А. Кушнир
Помощник городского прокурора
Источник: Николаевская-на-Амуре городская прокуратура

Невыплата заработной платы в установленный трудовым договором срок, до сих пор нередкое явление. Государство борется с данным видом правонарушений, в связи с чем, существуют разной степени правовые механизмы привлечения к установленной законом ответственности недобросовестных работодателей. При этом надо понимать, что все указанные способы борьбы — это право работника, которое он может исполнять по собственному желанию.

1. Приостановление работы.

Статьей 142 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено приостановление работы.

Так, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы,

2. Жалоба в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Указанные органы призваны защитить и восстановить трудовые права граждан.

Трудовая инспекция и прокуратура вправе применять меры административного воздействия к недобросовестным работодателям.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена статья 5.27, предусматривающая ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

3. Жалоба в Следственный комитет.

Длительная невыплата заработной платы (от двух месяцев) образует состав преступления, предусмотренный ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

За указанное преступление предусмотрены, следующие виды наказаний:

- штраф — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,

- принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового,

- лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Есть нюанс — нарушитель освобождается от уголовной ответственности если погасит задолженность в течении 2-х месяцев с момента возбуждения уголовного дела. Таким образом, работодатель заинтересован в выплате заработной платы.

4. Обращение в суд.

Работник имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы. При этом надо не забыть, что срок исковой давности по спорам о взыскании заработной платы — год.

Таким образом, механизм защиты трудовых прав работников в Российской Федерации очень широк и разнообразен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0