Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

05.10.2020 16:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правила возврата туристам уплаченных ими за туристический продукт денежных средств из фонда персональной ответственности туроператора

Автор: Александр Шайтанов
Помощник Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора

В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма, являются членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом, и имеют фонд персональной ответственности туроператора предназначенный для выплаты денежных средств, причитающихся туристам и (или) иным заказчикам в целях возмещения реального ущерба, возникшего в результате неисполнения своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в связи с прекращением указанной деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 461 утверждены «Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора».

Правиламиустановлены порядок и условия возврата туристам денежных средств в случае наступления обстоятельств, связанных с принятием иностранным государством решения об ограничении въезда туристов в страну временного пребывания или возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности их жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда их имуществу.

При принятии Правительством Российской Федерации решения о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора в связи с указанными обстоятельствами перечень таких стран (мест) временного пребывания с указанием даты начала действия ограничений размещается Федеральным агентством по туризму на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

После чего туроператор в 2-недельный срок направляет в объединение туроператоров уведомление о возврате туристам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из средств фонда туроператора.

В течение 6 месяцев с даты направления указанного уведомления, туроператор формирует реестр требований туристов о возврате уплаченных ими денежных сумм из средств фонда туроператора.

Турист и (или) иной заказчик либо их представители предъявляют туроператору требование о возврате, к которому прилагаются соответствующие документы. Требование о возврате включается в реестр исходя из даты и времени его получения.

В течение 60 рабочих дней со дня поступления документов, объединение туроператоров осуществляет выплаты из средств фонда туроператора путем перечисления денежных средств на счет в банке и информирует туроператора и Федеральное агентство по туризму об осуществлении выплат либо отказывает в такой выплате и информирует туроператора об отказе с указанием оснований отказа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0