Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

30.07.2019 15:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июля 2019 года максимальная ежедневная процентная ставка по потребительским кредитам будет составлять один процент

 В том случае, если кредит выдан на срок не более года, с 1 июля по 31 декабря 2019, платежи по нему не должны превышать двукратный размер кредита. С 1 января 2010 года максимальная сумма возможных платежей по нему не должна превышать полуторного размера кредита.

Согласно новому закону, вступившему в законную силу с 1 января 2019 года, ставка по микрокредиту ограничена 547 процентами в год (1,5 процента в день). С 1 июля она составит 365 процентов ежегодно (один процент в день). При этом, проценты начисляются только на сам кредит.

Ранее, до 2019 года, ставка в годовом исчислении равнялась от 300 до 800 процентов от суммы кредита. Проценты начислялись не только на сам кредит. Микрофинансовые организации начисляли их на всю сумму, включая сумму кредита вместе с накопленными процентами, штрафами и пенями.

Чтобы защитить граждан от необдуманных решений и мошенничества со стороны микрофинансовых организаций, установлен запрет на выдачу займов под залог жилья или долей на имущество.

Одновременно предусматривается введение более жестких требований к капиталу микрофинансовых организаций — такую организацию можно создать при наличии стартового капитала до 5 миллионов рублей, а не десять тысяч рублей, как ранее. Кроме того, устанавливаются репутационные требования к учредителям и руководителям микрофинансовых организаций.

Старший помощник городского прокурора советник юстиции М.В. Конох

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1