Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

01.04.2019 19:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обязательная маркировка лекарственных средств

Автор: Сумарокова Ю.В.
Помощник прокурора

Федеральным законом от 28 декабря 2017 года № 425-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" предусмотрена обязательная маркировка лекарств, которая позволит проследить их путь от производителя к потребителю.

Данное требование будет обязательно в России с 1 января 2020 года. С 1 января 2018 годаработает система мониторинга лекарств. На каждой упаковке должен ставиться специальный код, в котором зашифрована информация о производителе, партии продукции и свойствах препарата, о единой базе препаратов, которая создана Федеральной налоговой службой.

На некоторых лекарствах уже появились коды. По ним покупатель может при помощи смартфона, загрузив приложение "Проверить маркировку товара" от ФНС, или с помощью сканера в аптеке проверить легальность препарата. Пока производители делают это добровольно.

После 1 января 2020 года все непромаркированные лекарства окажутся вне закона, их нельзя будет продать. К тому же в отношении лекарств, включенных в список жизненно необходимых, и применяемых при тяжелых недугах, маркировка будет введена раньше.

За производство или продажу лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения средств идентификации юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Помимо лекарственных средств обязательной маркировке подлежат и иные товары, перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р.

С 01.03.2019 обязательная маркировка введена в отношении табачных изделий; с 01.07.2019 вводится в отношении обуви; с 01.12.2019 маркировка распространиться на духи и туалетную воду, шины и покрышки, предметы одежды из натуральной кожи, фотокамеры и фотовспышки, постельное белье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0