Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

29.11.2019 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николаевская-на-Амуре транспортная прокуратура разъясняет

Правила, определяющие порядок сообщения о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 утверждены Правила сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение в организации в течение месяца работ или услуг стоимостью более 100 000 рублей с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, аналогичные требования содержат нормы Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В течение двух лет после увольнения государственного служащего его новый работодатель обязан в 10-дневный срок сообщить о заключении с ним гражданско-правового договора по последнему месту службы. В сообщении, в частности, должны быть указаны срок, на который заключается договор, предмет этого договора с кратким описанием работы, а также стоимость работ.

Сообщение оформляется на бланке организации и подписывается ее руководителем (уполномоченным лицом), подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, либо уполномоченным лицом, подписавшим гражданско-правовой договор. Подпись работодателя заверяется печатью организации (печатью кадровой службы).

За невыполнение этих требований статьей 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего) предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

Так, в результате проверки Николаевской-на-Амуре транспортной прокуратуры выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Газэнергосеть Дальний Восток».

Установлено, что организация заключила трудовой договор с работником, ранее замещавшим должности в Николаевском линейном отделении полиции. Вопреки Федеральному закону «О противодействии коррупции» прежний работодатель в установленный срок об этом не уведомлен.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в отношении юридического лица и его руководителя возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего). По результатам рассмотрения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 50 тыс. рублей и 20 тыс. рублей.

Старший помощник Николаевского-на-Амуре транспортного прокурора Шайтанов А.С.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0