Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

19.11.2019 20:57 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу

«Усилена уголовная ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

Федеральным законом от 16.10.2019 № 340-ФЗ внесены изменения в статью 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащим к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с внесенными изменениями увеличены сроки наказания в виде лишения свободы и принудительных работ за совершение таких преступлений.

К примеру, если ранее за незаконные добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу вышеуказанных диких животных и водных биологических ресурсов частью первой данной статьи было предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет, то теперь верхняя граница наказания поднята до 4 лет лишения свободы. Таким образом, незаконные добыча и оборот особо ценных водных биоресурсов перешли в категорию преступлений средней тяжести.

Также, к ответственности по ч. 2 ст. 258.1 УК РФ за соответствующие деяния, совершенные с использованием служебного положения будут привлекаться любые лица (ранее – только должностные лица)

Кроме того, введен новый квалифицирующий признак в часть третью рассматриваемой статьи. Теперь по данной норме закона квалифицируются не только преступления, предусмотренные частью первой статьи 258.1 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору.

Ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 258.1 УК РФ, также усилена – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3