Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

24.12.2018 20:12 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности медицинского освидетельствования призывников

Автор: Сумарокова Ю.В.
Помощник прокурора

В военкоматах из прошедших необходимые процедуры новобранцев формируют команды для отправки на военную службу. Этому обязательно предшествует медицинское освидетельствование призывников. По данным Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России итоговые результаты призывных компаний свидетельствуют, что показатель годности при призыве на военную службу сейчас составляет 79 %.

Перед призывом врачи-специалисты изучают результаты медицинских осмотров юношей за весь период их жизни. Функция врачей в военкомате заключается только в медицинском освидетельствовании призывников, а их всестороннее обследование — это компетенция гражданской медицинской организации.

Призывникам в обязательном порядке до медицинского освидетельствования назначают исследования — флюорографию, ЭКГ, анализы. После получения и изучения этих сведений призывника осматривают врачи-специалисты в военном комиссариате и ставят категорию годности – А, Б, В, Г, Д: "А" — годен без ограничений, т.е. не имеет никаких проблем со здоровьем. Таких молодых людей направляют служить, например, в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ; "Б" — есть незначительные ограничения по здоровью, т.е. в целом к военной службе годен, но не во всех видах и родах войск, например, в части обеспечения авиации; "В" — ограниченно годен к военной службе, т.е. имеются серьезные заболевания, и призывная комиссия освобождает призывника от службы в армии; "Г" — временно не годен к военной службе. Например, из-за перелома кости, недостаточности веса или ожирения, других заболеваний и травм, которые требуют лечения или длительного обследования. Юноше предоставляется отсрочка, после чего он снова проходит медицинское освидетельствование, и если отклонений больше нет, призывника отправляют служить в войска; "Д" — освобожден от исполнения воинской обязанности. Под эту категорию подпадают люди с очень слабым зрением, заболеваниями крови, тяжелыми расстройствами эндокринной системы, с рядом врожденных заболеваний.

В настоящее время за гражданами, которые ранее были по состоянию здоровья освобождены от призыва, закрепили право пройти повторное медицинское освидетельствование.

Самыми распространенными заболеваниями призывников по статистике Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России являются заболевания костно-мышечной системы, в том числе плоскостопие (при этом освобождаются от службы только ребята, у которых диагностируют третью степень плоскостопия); сколиозы, то есть искривления позвоночника, которые уже сопровождаются болевым синдромом и нарушением функции позвоночника. Также в этот список входят болезни системы кровообращения (врожденные пороки сердца и нарушения сердечного ритма), гипертоническая болезнь, заболевания органов дыхания, недостаточное физическое развитие (рост не менее 150 см, вес не менее 45 кг, зрение верхняя допустимая граница "минус" 6 диоптрий включительно). Не допускаются на службу с ожирением 3 и выше степени.

Ограничительные нормы для отдельных видов и родов войск: ВДВ — масса тела не должна превышать 90 кг; спецназ – не выше 185 см и не ниже 170 см; танковые войска — не выше 175 см.

Если призывник не согласен с решением призывной комиссии муниципального образования, то необходимо обращаться в призывную комиссию субъекта РФ. Если не согласен с решением субъекта, то необходимо обращаться в суд, который вправе назначить независимую военно-врачебную экспертизу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11