Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

14.09.2017 16:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за браконьерство

В соответствии со ст. 58 Конституции Российской Федерации, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам. Исполнение данной фундаментальной правовой нормы обеспечивается, помимо прочего, силой государственного принуждения.

Однако стремительное незаконное сокращение лесных, животных, рыбных и минеральных ресурсов, уничтожение особо ценных пород животных и сортов растений имеет место быть. При этом, в законе четко указано, что данные действия носят незаконный характер.

Браконьерство –это незаконное изъятие диких растений и животных из естественной среды обитания. Если лицо изъяло домашнее или фермерское животное, то данное действие будет квалифицироваться как кража.

За совершение браконьерства предусмотрена уголовная ответственность в статьях 256, 258, 258.1 и 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данные нормы также содержат квалифицирующие обстоятельства, отягчающие наказание: совершение группой лиц, в крупных и особо крупных размерах, с использованием служебного положения.

Юридическая ответственность за браконьерство также предусмотрена статьями 8.28 и 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Отграничения уголовной и административной ответственности осуществляются правоохранительными органами на основе определения размера убытков.

Ущерб, причиненный браконьерством, носит особый характер. Это обусловлено тем, что большинство экологических ресурсов являются трудновозобновляемыми, а восстановление лесных массивов может длиться около 60 лет.

Браконьерство в себя включает:

1. Охоту, рыболовство и вырубку лесов в периоды, когда проведение данных мероприятий запрещено экологическим законодательством.

2. Добычу природных ресурсов без разрешений и лицензий.

3. Охоту с использованием оружия, осветительной техники и ловушек, которые запрещены экологическими нормами.

4. Добычу природных ресурсов с использованием воздушного и наземного транспорта.

5. Охоту и вырубку деревьев в дендропарках, заповедниках, национальных парках и др.

6. Охоту на животных, занесенных в Красную книгу РФ.

К сожалению, предотвратить браконьерство сложно не только в силу объективных факторов (большие площади лесных массивов, труднодоступность мест и др.), но и по субъективным причинам. К ним можно отнести, в том числе, низкое общественное сознание относительно проблемы браконьерства.

Обычному гражданину оценить пагубность и вред браконьерства трудно, но сохранение экологических ресурсов мира – первоочередная задача каждого человека, государства, мирового сообщества, последствия браконьерства могут проявляться через целые десятилетия и даже века.

Относитесь бережно к природе, к природным богатствам и сохраните их для себя и своих потомков.

И.о. Николаевского-на-Амуре межрайонного природоохранного прокурора Г.В. Кулыгин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8