Меню
16+

Городское поселение «Рабочий поселок Многовершинный»

08.06.2016 14:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Дальнем Востоке можно будет получить бесплатно 1 гектар земли

Источник: Прокуратура

В целях предоставления таких земельных участков создается отдельная федеральная информационная система и до 1 июня оператору такой системы будут предоставляться сведения о территориях, в границах которых не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование земельные участки.

Так, по Федеральному закону от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившему в силу 02.05.2016, всем гражданам России однократно на основании заявления может быть выделен в безвозмездное пользование на пять лет земельный участок, расположенный на территории Дальневосточного Федерального Округа и находящийся в государственной или муниципальной собственности. Не допускается заключение договоров с иностранными физическими и юридическими лицами и государствами.

Согласно установленному порядку, после проверки поданного заявления уполномоченный орган в срок не позднее 20 рабочих дней подготавливает проект договора безвозмездного пользования земельным участком либо принимает решение об отказе в предоставлении земельного участка (до 1 января 2018 года будут устанавливаться дополнительные основания для отказа). Также предусмотрено, что уполномоченный орган должен осуществить все необходимые действия для образования земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок еще не образован и его только предстоит образовать.

По прошествии трех лет со дня заключения такого договора гражданин обязан в течение еще трех месяцев предоставить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка. В случае непредставления декларации соответствующим органом может быть проведена внеплановая проверка на этом земельном участке по соблюдению гражданином требований земельного законодательства Российской Федерации.

Кроме того, предусмотрена возможность не ранее чем за шесть месяцев до окончания срока действия договора пользования земельным участком подать в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого земельного участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет.

Также установлено, что земельные участки до 1 февраля 2017 года будут предоставляться в безвозмездное пользование только тем гражданам, у которых имеется регистрация по месту жительства именно в том субъекте, на территории которого находится предоставляемый участок.

Законом также предусмотрено, что до конца мая этого года органы власти субъектов Дальневосточного Федерального Округа должны определить в каких муниципальных образованиях положения о предоставлении участков в безвозмездное пользование будут применяться с 1 июня, а в каких с 1 октября текущего года.

В целях предоставления таких земельных участков создается отдельная федеральная информационная система и до 1 июня оператору такой системы будут предоставляться сведения о территориях, в границах которых не могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование земельные участки.

Предполагается, что целью данного закона является приток населения из южной и центральной части России на Дальний Восток.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66